Блесна против зацепов
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Блесна против зацепов
Нет, эта тема не нова, как и вариант "усатых" крючков. В литературе часто можно встретить данный вариант. Но нам все время предлагали "усы" металлические и на пайке. Кто делал знает сколько мороки с этими усами. Я предлагаю усы на крючек приклеивать с помощью расплавленного селикона, а сами усы делать из лески 0.6 мм. Стоит также добавить, что необходимо образовавшийся селиконовый шарик подрезать в промежутках между усами. Таким образом вы никак не нарушите игру самой блесны. Каждый любитель поблеснить знает,что рыба стоит чаще всего в укрытиях, а для блесны это беда. Имея несколько крючков с такими вот усами, вы легко можете снабдить ими любую вашу блесну. А в результате и рыба в садке, и блесна цела. Кстати блесны с этими крючками я показывал ребятам при встрече на Кинерете. Для проверки их нецепляющихся качеств Леня любезно предоставил рукав своего шикарного ватного халата. Блесны успешно прошли с десяток проводок. Результат:блесна цела, халат не поврежден. Рекомендую. Удачи!
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1127[img][/img]
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1127[img][/img]
Мир дому твоему!
Vladi! Я не заметил большой разницы. Не мне тебе объяснять, что блесны редко на случайный зацеп работают, как, например, дергач. Свойство "усатых" таково, что при одностороннем касании они просто отклоняются. А вот при их захватывании - достаточно малейшего усилия, чтобы острый крючек освободился от усов и прилип ко рту. Это легко проверить проведя блесну мимо одного припятствия и мимо двух, близкостоящих. Конечно же этот вариант необходим в закоряженных и скальных местах, в камышовых зарослях. Словом, эти "усы"стоят того, что бы с ними повозиться. Удачи!vladi писал(а):Вопрос таков, как на счёт сходов, есть разница?
Мир дому твоему!
-
- Гуру
Лет 30 назад,а может больше,я конструировал подобные вещи.Был одержим идеей сделать не зацепляющуюся блесну.Но...Коофициент полезного действия её не велик.И у меня есть подозрение,что меняется её игра.Глядя на кастмастер на фотографии,я бы посоветовал
сделать из красной нитки кисточку,чтобы закрыть тройник.Будет точно более уловистая.

сделать из красной нитки кисточку,чтобы закрыть тройник.Будет точно более уловистая.

Михаил, объясни толком, она по- твоему плохо работает как блесна, или слабо работает как нецепляйка? Что- то я не пойму. И как обловить закоряженные места или тростниковые заросли, без опасения остаться без уловистой блесны? Что плохого в этом варианте?Представленаая блесна - рабочая блесна, и удосужилась остаться в моих руках и попасть на это фото только благодаря существующим усам на крючке. Удачи!михаил зак писал(а):Лет 30 назад,а может больше,я конструировал подобные вещи.Был одержим идеей сделать не зацепляющуюся блесну.Но...Коофициент полезного действия её не велик.И у меня есть подозрение,что меняется её игра.Глядя на кастмастер на фотографии,я бы посоветовал
Мир дому твоему!
-
- Гуру
Против зацепов янки придумали блесну,называется спинербейт.Не умею выставить фото.Блесна есть покажу,если захочешь.Она наверняка есть в интернете.И где ты здесь
видел коряжник,я хочу туда ,где есть щуки,судаки,окуни,голавли...
А ты поблесни у дна Кинерета по большой воде да в прибрежной зоне, или в иорданских заливах. С коряжинами выяснили, а насчет желаемой рыбки,- об этом перед репатриацией думать надо было. Удачи!михаил зак писал(а):Против зацепов янки придумали блесну,называется спинербейт.Не умею выставить фото.Блесна есть покажу,если захочешь.Она наверняка есть в интернете.И где ты здесь
Мир дому твоему!
Вот пример спиннербаита.

Действительно зацепить практически невозможно.
Но в Изараиле на пресной воде у меня на неё ничего не брало. На море пару раз водил но не вывел какую то рыбу.
А в шатах хоршо ловил на неё басса. При чём в совсем закоряженной местности.
На кинерете блеснил часто даже очень и не могу сказать что потерял много блёсен. Может 2-3 за сезон и всё, и это при ступенчатой постукиваюшей и очень медленной проводке.
Но идея с усиками хорошая и по идее должна работать.
Ешё очнь не плохо использую следуюшую штуку.

Так же у тех же америкосов можно посмотреть ешё два патента
Вот это очень похоже на то что Универсал предлагает.

А это классический отцеп
Никогда не юзал не знаю

Действительно зацепить практически невозможно.
Но в Изараиле на пресной воде у меня на неё ничего не брало. На море пару раз водил но не вывел какую то рыбу.
А в шатах хоршо ловил на неё басса. При чём в совсем закоряженной местности.
На кинерете блеснил часто даже очень и не могу сказать что потерял много блёсен. Может 2-3 за сезон и всё, и это при ступенчатой постукиваюшей и очень медленной проводке.
Но идея с усиками хорошая и по идее должна работать.
Ешё очнь не плохо использую следуюшую штуку.

Так же у тех же америкосов можно посмотреть ешё два патента
Вот это очень похоже на то что Универсал предлагает.

А это классический отцеп

Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
-
- Гуру

Лёша,а что это такое чёрное к красным и жёлтым кончиком

Про спинербейт,
Там проводка особая.Спининг кончиком вниз,подъём спининга вверх,выбираем лишнюю леску,опускаем кончик спининга вниз и т.д. Заставляя работать юбочку,она открывается,когда пауза и закрывается при потяжке.И крючок повёрнут вверх.

Миша, вы наверно под лёшей имели ввиду меня.
За проводку спасибо, именно так и пытался
На пресной воде никакой рэкции. Правда у меня спиннербайты крупные от 1/2 оз до одной
А эти чёрные штучки это то же самое что на картинке слева, работает как тирольская палочка. Весь груз сосредоточен в конце и при проводке она как бы шагает по дну
За проводку спасибо, именно так и пытался

А эти чёрные штучки это то же самое что на картинке слева, работает как тирольская палочка. Весь груз сосредоточен в конце и при проводке она как бы шагает по дну

Linux Rules
-
- Гуру

А с отцепом это шутка...

Я про репатриацию. Чего тут понимать,- один написал про тайменей, - у многих в душе екнуло. Миша пишет про голавлей , щук и судаков,- опять под "ложечкой" заныло. Это ведь все на "доисторической", а "щемит-то" здесь. Удачи!михаил зак писал(а):Чито-то не понял о репатриации
![]()
Лёша,а что это такое чёрное к красным и жёлтым кончиком.Я не знаю.
Про спинербейт,
Там проводка особая.Спининг кончиком вниз,подъём спининга вверх,выбираем лишнюю леску,опускаем кончик спининга вниз и т.д. Заставляя работать юбочку,она открывается,когда пауза и закрывается при потяжке.И крючок повёрнут вверх.
Мир дому твоему!
Ребята! Тирольская палочка препятствует зацепу только со дна, а усатая блесна огибает и вертикальные и горизонтальные препятствия. Что бы она сработала как блесна, нужно минимум с двух сторон взять ее. Я когда ее впервые сделал по всем домашним закоулкам прогонял, даже по ткани таскал ее,- все прекрасно огибает. Удачи!zheka писал(а):Миша, вы наверно под лёшей имели ввиду меня.
За проводку спасибо, именно так и пыталсяНа пресной воде никакой рэкции. Правда у меня спиннербайты крупные от 1/2 оз до одной
Мир дому твоему!
-
- Гуру
Женя ,извени
Только,что много отвечал..
Отличный отцеп!!!!Мы делали их сами.Правда не совсем такие,а длинная консервная банка
без дна пропускалась через удочку по леске и удоряла по крючку

Отличный отцеп!!!!Мы делали их сами.Правда не совсем такие,а длинная консервная банка
без дна пропускалась через удочку по леске и удоряла по крючку

-
- Гуру
Саша,ты задумывался почему не выпускают в промышленном варианте блесна предложенные тобой?У меня предположение,так как тройник надо маскировать,материал
мешающий зацепу этому мешает.Я помню,что быстро охладел к этой затеи.На такую блесну плохо клевало.А что думает специалист по спинингу Дед?
мешающий зацепу этому мешает.Я помню,что быстро охладел к этой затеи.На такую блесну плохо клевало.А что думает специалист по спинингу Дед?

Дед тихонько сидел себе ,читал, не вмешивался, набирался ума у других.
Но раз спрашивают- надо отвечать , хотя есть тут и поопытней меня.
Я считаю, что надо отпускать крючки, чтобы при зацепе они разгибались.
Все другие модернизации "колебалок", воблеров приведут к изменению
игры, и не в лучшую сторону.

Но раз спрашивают- надо отвечать , хотя есть тут и поопытней меня.
Я считаю, что надо отпускать крючки, чтобы при зацепе они разгибались.
Полностью согласен. Но не все крючки надо отпускать. В сети магазинов Мега-Спорт (да, именно там, где нихрена достойного для рыбалки казалось бы и нет) продаются вполне приличные тройники VMC, которые я уже второй сезон использую на мушта. Пользую тройники #6. Эти тройники не перекаленные и прекрасно себя ведут - на зацепах разгибаются, а на рыбе (сомы до 4 кило) - нет.дед писал(а):...Я считаю, что надо отпускать крючки, чтобы при зацепе они разгибались.
-
- Гуру
Олег
Какое красивое решение!!!В блесне отпустить тройник..никогда не слышал ..
Жалко,что надо заставлять вступать в разговор!?

Жалко,что надо заставлять вступать в разговор!?

Миша! Такие крючки выпускаются, пример смотри выше на фото у Жеки. Твое предположение о необходимости маскировки тройника - ошибочно. На практике проверено и не только мною (см. спец. литературу) - не ко всем блеснам подходит данное "оперение". Более того, я уже говорил, что данная блесна - рабочая блесна. Т.е. побывавшая в пасти у пеламиды. Я очень давно использую такие блесны, еще с Дальнего востока. Вот только у меня была морока с пайкой металлических усов. Понимаешь, у меня нет проблем с ней, как с блесной. И если у меня возникнет делема между усатой блесной и " отпуском" крючка, то я остановлюсь именно на усатой, исходя из практического своего опыта. Удачи!михаил зак писал(а):Саша,ты задумывался почему не выпускают в промышленном варианте блесна предложенные тобой?У меня предположение,так как тройник надо маскировать,материал
Последний раз редактировалось Универсал 24-04-2004 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Мир дому твоему!
-
- Гуру
Александр,у Жени на фото показана блесна для троллинга,для отвесного блеснения,её
задача парить падая вниз и поэтому крючок жёстко впаенный не мешает её игре.Не смотря на приспособления ограждающие её от зацепов.
Тебе тоже -удачи!
задача парить падая вниз и поэтому крючок жёстко впаенный не мешает её игре.Не смотря на приспособления ограждающие её от зацепов.
Тебе тоже -удачи!

Михаил! Посмотри в вертикальной проекции на крючек с усами, - усы находятся строго над жалами крючков, т.е их сопротивление потоку воды не более, чем сопротивление самих крючков. Более того, если говорить твоими словами, то кисточка тем более должна менять игру блесны в худшую сторону. Здесь необходимо уяснить, что "усатые" крючки - экстримальные крючки, т.е. используемые при экстримальных условиях лова. И я советовал бы любителям блеснения иметь у себя 3-4 "усатых" крючка. Мне, например , очень обидно бывает, когда просто впустую теряются блесны там, где их можно сохранить. Более того, теряются именно наиболее уловистые блесны. Удачи!михаил зак писал(а):Александр,у Жени на фото показана блесна для троллинга,для отвесного блеснения,её
Тебе тоже -удачи!
Мир дому твоему!
-
- Гуру
Разве это блесна??
Я говорил,про блёсна. 

Да, круто! Ну теперь мы точно будем знать, что на представленных фотографиях не блесна. Миша, а ты наверное на блесна без крючков ловишь? Ну и хитрец ты. Удачи!михаил зак писал(а):Разве это блесна??Я говорил,про блёсна.
Мир дому твоему!
-
- Гуру
То,что ты,предложил,Универсал.Придумано англичанами в конце 40 годов,а то и раньше,к нам дошло в в начале пятидесятых.Наверное,где-то в провинции,В России, так до сих пор ,ловят.Но это не значит,что с тех пор ничего не изменилось.Опытный спинингист ДЕД,
считает....впрочем попробуй внимательно прочесть,что писалось выше.И тебе Успехов!!!
считает....впрочем попробуй внимательно прочесть,что писалось выше.И тебе Успехов!!!

Миша! Я все внимательно читаю. Это первое. Второе. Если ты внимательно читал, то обратил внимание, что мое первое письмо начато со слов. что сама мысль "усатых" крючков - не нова. Я же предложил вариант не пайки металлических усов. а наклеивания с помощью горячего селикона усов из лески. Этот метод изготовления " усов" не мог быть предложен в конце 40-х годов по простой причине - селикон не был в обиходе. Более того, насколько я знаю, никто ранее не предлагал представленный мною вариант. И еще. Вариант Деда заслуживает внимания как один из методов борьбы с зацепами. А вот принять тот, или иной вариант, или оба вместе,- это уже решать самим рыбакам. Удачи!михаил зак писал(а):То,что ты,предложил,Универсал.Придумано англичанами в конце 40 годов,а то и раньше,к нам дошло в в начале пятидесятых.Наверное,где-то в провинции,В России, так до сих пор ,ловят.Но это не значит,что с тех пор ничего не изменилось.Опытный спинингист ДЕД,
Мир дому твоему!