Снаряжение для подводной охоты / ныряния.

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, anton, docc, Yaf

Ar
Рыбачище
Рыбачище

Снаряжение для подводной охоты / ныряния.

Сообщение Ar »

Привет всем.
Меня очень интересует мнение форумчан по поводу:
Есть ли смысл покупать снаряжение через Интернет ?
Есть ли смысл купить снаряжение в Турцие ( если да,то может кто-нибудь посоветовать где - я буду на Турецкои Ривьере ) ?

П.С. Меня интересует маска с диоптриями, трубка и ласты для меня и моего сына, и ружье ( резинка ) для меня. По поводу гидрокостюма еще не определился.
Заранее благодарю за ответы.
:beer:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ar писал(а):...Есть ли смысл купить снаряжение в Турцие...
Ну, если тот же самый реквизит в Турции (Англии, Франции, Италии и т.д.) стОит разительно дешевле, чем у нас, то наверно есть смысл.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

- В разделе "снаряжение для подводной охоты" есть много полезной информации
- Маску с диоптриями я купил за 300 шекелей (сто маска и по сто за каждое стекло) Но похоже что это минимальная цена - вряд-ли купишь в Израиле дешевле.
- У сына через два месяца маска потекла (тот же тип, что и у меня, но без диоптрий) - так я пошел в магазин и они без разговоров заменили. А в Турцию далековато было бы.
- Ласты Cressu Sub - лично я не рекомедую. Docc писал про них плохое, но я тогда не понял.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Yaf, igorl , спасибо за ответ.
А по поводу Интернета ? Никто не пробовал ?

Если попробую - поделусь :)
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Стоп,товарищи)))
А то на меня сейчас КрессиСаб в суд подадут!
Я писал о том,что мне надо было на чем-то экономить и под раздачу попали ласты-купил дешевые КрессиСаб(желтые за 120 шакалов).вот именно ими я и недоволен.
А если взять за 600-700,то вполне возможно они будут нормальными.
Лирическое отступление...Недавно по необходимости взял у Антона на пол заплыва ласты другой фирмы(Антон,напомни какой)-так оказалось"г" еще большим,чем мои Кресси....так что всё в мире относительно))
В ластах надо поплавать,прежде чем покупать-однозначно!(не всегда получается,но хотелось бы....)
Хорошему коту и в декабре март!
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А что, docc, так и не купил себе новые ласты?
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Пока не получается((((
Хорошему коту и в декабре март!
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

docc писал(а):...А то на меня сейчас КрессиСаб в суд подадут! ...
Сядем вместе.
Я конечно знаю, что плохому танцору мешает... Но когда малохольная жена, надев ласты первый раз в жизни, и совершенно не напрягаясь плывет так, что я не могу ее догнать (она потом не верила, что я не шучу), то я склонен винить не только себя.

Кстати - в прошлую субботу был сильный прибой, так что против течения было нелегко плыть.

Я для себя сделал вывод, что ласты должны быть
а - тяжелые (а то мои по воде шлепают, если не притапливать их дополнительным усилием)
б - с наплывами по краям, которые будут направлять поток (тоннельный эффект)

Проверить перед покупкой - здорово, но как? Только если есть несколько знакомых с разными ластами, чтобы можно было сравнить.
PS (а я за свои 250 заплатил)
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

То что Докк брал у Антона это омер для "цлила ховшит", не для бот, жесткие и тяжёлые и очень длинные. Кстати если их использовать по прямому назначению, то это крутые ласты.
Поправте если я не прав.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

sponger писал(а):То что Докк брал у Антона это омер для "цлила ховшит", не для бот, жесткие и тяжёлые и очень длинные. Кстати если их использовать по прямому назначению, то это крутые ласты.
Поправте если я не прав.
Док брал не эти а "Speedo" za 100sh
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Прошу прощения! Он мне рассказывал так я понял, что это твои омеровские.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

2igorl - А где вы умудрились взять маску с диоптириями за такую цену? Михлин просит около 700Sh
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

А вот в Михлине и брал. В Хайфе, в нижнем городе. Маска какая-то безымянная, но служит нормально. Стекла брал у них-же, а установили стекла у них в клубе на бат-галим бесплатно.

Сейчас таких в Михлине точно нет (я там был две недели назад) Другие магазины в Хайфе я не знаю.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Ar писал(а):Привет всем... Меня интересует маска с диоптриями, трубка и ласты для меня и моего сына, и ружье ( резинка ) для меня...
Я так понял, что Вы в Хайфе бываете? Тогда прежде чем ехать в Турцию, я рекомендую посмотреть для примера магазин рядом со старым ТивТамом. Там простейшие маски (с овальным стеклом) есть за 50 NIS, трубки начиная с 10 NIS и нормальные (с моей кочки зрения) ласты за 70-100 NIS. По мне так для начинающего это оптимальный вариант.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Простейшая маска ( за 30 Ш ) у меня уже есть - я хочу именно с диоптриями :oops: . Малому буду покупать в Израеле ( у него скоро день рождения wub: ). А в Турцию еду отдыхать, а не за покупками.
На счет ласт - на http://www.dugit.co.il/product-snapir2.asp#tropic продают ласты "Tropic" за 82Sh - выглядят получше ласт из Сити спрота :box:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ar писал(а):... Михлин просит около 700Sh
Цена явно раздутая. Вот дядя Боря покупал в марте:
дядя боря писал(а):Я купил маску с диоптриями, маска OMER - 300шк, стёкла -3,5 , каждое 100шк, итого 500шк , плюс спрей в подарок за 40 шк. Практически в каждом магазине есть 2-3 типа масок с комплектами диоптрийных стёкол, надо спрашивать, если нужных стёкол нет , то надо ждать заказа 2-3 недели. Всё очень просто !
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

По поводу маски ( оптика )

http://www.dugit.co.il/product-mask1.asp#opera - 482 Sh ( 220 + 131 + 131 )

http://www.sepa.co.il/productdata.php?p_id=58 - 495 Sh ( 175 + 160 + 160 ) - в City Sport на 10Sh дешевле
Можете посоветовать :cry2: ?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

1. Такую вещь, как маску, (шноркель, обувь, лифчик...), необходимо перед покупкой тщательно примерять.
2. Велика вероятность, что нужных товаров, указанных в интернете, в магазине не будет, т.к. их сайты практически не обновляются.
3. Марес обычно отличаеся эргономикой и удобством регулировки но мне не понятно, как левая и правая линзы, если они не круглые, могут быть одинаковые- עדשת ימין ושמול זהות.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

лифчик мне вряд ли понадобится ( хотя мало ли : :vipiem: )
Yaf, Спасибо за ответ - придется поехать в ТА

Еще вопрос - по телефону мне предложили брать линзы на пол диоптрии меньше, знатоки, отзовитесь, please.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ar писал(а):... мне предложили брать линзы на пол диоптрии меньше...
Истинная правда.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Истинная правда
Да-а. век живи, век учись, а за 2 дня так ничего и не узнаешь : :kid:
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Еще вопрос - по телефону мне предложили брать линзы на пол диоптрии меньше, знатоки, отзовитесь, please.
Мой опыт показывает, что не надо, у меня -3 , и маска тоже , ничем не отличается
я бы еще пол диоптрии , прибавил бы
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

anton писал(а):...Мой опыт показывает, что не надо, у меня -3 , и маска тоже , ничем не отличается
я бы еще пол диоптрии , прибавил бы
Возможно у тебя очки неправильно подобраны или зрение немного ухудшилось. Ведь с близорукостью -1.0...-1.5 можно спокойно плавать в маске без линз, т.к. в воде и так происходит небольшая коррекция из за преломления.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Yaf писал(а):... мне не понятно, как левая и правая линзы, если они не круглые, могут быть одинаковые- עדשת ימין ושמול זהות.
Это как раз просто - рисовать не хочу, но представте себе правильный шестиугольник. Представили? а теперь возьмитесь за одну из вершин, и переместите ее дальше от центра. Получилась симметричная фигура (с осевой симметрией). Это и будет форма линзы. Одна из двух "длинных" сторон будет над бровью, а другая ляжет вдоль носа. Естественно, что для второй линзы эти стороны поменяются местами, но форма линзы та же самая. Остроумно? Мне понравилось.

Кстати, второе остроумное решение, до готорого я не додумался - какие должны быть диоптрии в воздухе, если в воде я должен получить требуемые? И как я буду чуствовать в этой маске, подняв голову из воды?
Решение - внешняя сторона стекла делается плоской. Таким образом различный коэффициент преломления в воде и в воздухе накак не влияет на оптические характеристики линзы (внутри-то всегда воздух)

Ar писал(а):Еще вопрос - по телефону мне предложили брать линзы на пол диоптрии меньше, знатоки, отзовитесь, please.
Моих линз не было, и я взял на пол-диоптрии больше. Ни какого дискомфорта по этому поводу не испытываю. Более того - скорее всего очки будут не оптимальными, так как мала вероятность что оптические центры стекол совпадут с оптическими осями твоих глаз (подгонка очков по лицу - это наиболее сложная IMHO работа при изготовлении очков)
Так что даже с теми-же диоптриями в маске ты скорее всего будешь видеть хуже. Зачем еще снижать зрение - я не понимаю. Но это мое личное мнение. Я не профессионал (а всего лишь очкарик :) со стажем)
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

А как все просто было :shock:
Кстати, решения действительно остроумны
:mrgreen:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

igorl писал(а):...Это как раз просто - рисовать не хочу, но представте себе правильный шестиугольник. Представили? а теперь возьмитесь за одну из вершин, и переместите ее дальше от центра. Получилась симметричная фигура (с осевой симметрией). Это и будет форма линзы. Одна из двух "длинных" сторон будет над бровью, а другая ляжет вдоль носа. Естественно, что для второй линзы эти стороны поменяются местами, но форма линзы та же самая. Остроумно? Мне понравилось.
Действительно- просто. я и внимания не обратил, что стёкла симметричные.
А насчёт диоптрий- конечно каждый волен поступать как хочет. Но поскольку мы находимся в воде- среде с иным коэффициентом преломления, то у нас уже заранее есть в запасе небольшая коррекция. Поэтому люди со слабой близорукостью могут пользоваться обычной маской. Возможно лишние диоптрии и не будут ощутимы, но ведь можно обойтись и без них. Хотелось бы выяснить, что произойдёт в воде с лишними диоптриями? А не появятся ли трудности со зрением на расстоянии 20-30см? Ведь став чрезмерно "дальнозоркими" у нас могут появиться проблемы на близких дистанциях.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Yaf писал(а):... Но поскольку мы находимся в воде- среде с иным коэффициентом преломления, то у нас уже заранее есть в запасе небольшая коррекция...
Не могу согласиться. Если граница между средами выпуклая - то вы получите дополнительный минус, если вогнутая - то дополнительный плюс. Но поскольку граница плоская, то и диоптрий вы не получите.

Попутно - коэффициент преломления это характеристика не среды, а границы двух сред, определяемая скоростью распространения света в этих средах. Оптические свойства зависят от двух параметров - коэффициента преломления и кривизны. Сама по себе среда не может дать коррекцию - ни в плюс, ни в минус. Поправьте меня, если я не прав.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2igorl.Поправлять Вас не могу- какой из меня "поправильщик"? Но уточнить кое что надо:
Во первых у нас имеется переход из двух сред: воздух (под маской)/вода. Плюс стекло. Именно поэтому мы можем видеть в воде- без прослойки воздуха человеческий глаз в воде ничего (почти) не видит.
Во вторых, из за этого, например, обьектив фдотоаппарата под водой как бы "увеличивает" фокусное расстояние, а человек становится немного более дальнозорким.
igorl писал(а):...Не могу согласиться. Если граница между средами выпуклая - то вы получите дополнительный минус, если вогнутая - то дополнительный плюс. Но поскольку граница плоская, то и диоптрий вы не получите...
Получим, получим. Обьяснить это явление я не берусь, но факт проверен. (Ну нам же кажется, что под водой все предметы находятся ближе, чем на самом деле, хотя мы смотрим через плоскопораллельное стекло маски.)
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Маленькое замечание. Когда стреляешь ,то левый глаз закрыт и все ваши рассуждения ниочём.
хочу дружить семьями
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

дядя боря писал(а):... Когда стреляешь ,то левый глаз закрыт ...
Так действительно стреляли при Петре Первом. Сегодня при стрельбе с близких дистанций один глаз уже не закрывают.
Но какое это имеет отношение к диоптриям?
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

А говорят, что стрелять надо от бедра, не целясь ( по ковбойски ) ?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Чтобы предотвратить Off top открыл отдельную тему:
http://forum.israfish.com/view ... 4427#34427
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

На тему маски для "очкариков". Позвольте мне отнестись к нашему разговору как к некоему опросу ( брать маску на пол диоптрии меньше или нет ). Тогда получается, что:
Yaf - за
anton - против ( был бы рад взять на пол диоптии больше )
igorl - против ( взял на пол диоптии больше и не жалуетса )

дядя Боря, был бы рад услышать и Ваше мнение тоже. Пока счет 2:1 :Д
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Добавлю, что даже при подборе очков, оптометристы предпочитают назначить чуть меньший номер, а не чуть больший. (Но не хочу никого уговаривать).
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

А это правда, что Вы, Yaf, вообще очками не пользуетесь? (если да - то очень рад за Вас)
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Было бы интерессно узнать собственно ошушения исходя из собственного опыта, например - в сухопутхой жизни пользуюсь очками ( -ххх ), а под водой нет и все классно и т. д.
спасибо
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2igorl.Да. Я лет с 14 носил очки. Со всем из этого вытекающим. Про мучения с маской говорить не приходится. А только с маской? Короче год назад я плюнул на всё и прошёл через "снятие очков лазером". Теперь ныряю без очков.
Раньше до примерно -2.0 нырял без очков. Когда нажил -3.0, мне (в России) выфрезеровали иллюминатор из оргстекла. Последняя маска у меня была Seta, по моему -3.5 (а у меня было около 3.75). А теперь плаваю с обычной маской.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

[off_topic]А я боюсь этого лазера.[/off_topic]
выфрезеровали иллюминатор из оргстекла
[off_topic]Это-же сложнейшая работа :shock: . Вы работали на ЛОМО?[/off_topic]
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ничего страшного в этом лазере нет. Если делать такую операцию до 50 лет, то вообще никаких проблем. Никаких болевых ощущений. Один день дома, а потом можно водить машину и пр. а через пару недель- нырять.
На ЛОМО я не работал. У меня был знакомый фрезеровщик, у которого была шаровая(?) фреза нужного размера. Он ею и вырезал две "впуклости" в оргстекле на нужном расстоянии одно от другого. Конечно всё это я потом вручную отшлифовал и отполировал, и подгнал к маске- стекло было овальной формы. Много лет спустя, когда сама маска уже сгнила, из овального иллюминатора я аккуратно вырезал два стекла и подогнал их к маске Tusa.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Желаущих описать свои ощущения от маски с диоптириями больше нет :drinking: ?
Жалко :cry2:
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

К вопросу нужна ли маска с диоптриями? Стал бы я платить 500 шк если это барсто? Безусловно-да! Если зрение плохое. У меня -3.5
хочу дружить семьями
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

2дядя Боря: А какие у Вас диоптрии на маске ? ( я по поводу вопроса брать ли маску на пол-диоптрии меньше или нет
спасибо
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Если я не ошибаюсь, то в продаже имеются линзы (для масок) с интервалами в 0.5 диоптрии. Если зрение требует поправку, например -3.75, то я бы округлил вниз до -3.5. В своё время я плавал в более слабых линзах. И вроде не чувствовал дискомфорта.
Но неплохо посоветоваться с врачём- чтобы знать. Есть здесь окулисты?!
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

У меня -3.5, линзы -3.25, но это потому, что не было более сильных линз.
хочу дружить семьями
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

дядя Боря, спасибо за ответ. А каковы ощущения: хватает / не хватает.
Не сочтите за допрос :D
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Под водой хватает, над водой слабоваты
хочу дружить семьями
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Спасибо всем за участие. В прошлую пятницу купил подарки малому ( маску с диоптриями ( -3.5 ) Sepa Corona, трубку Mares и ласты ( какие-то греческие ). Не видержали и подарили в тот же день, так что на следующий день ополоснули. Малой пищит от радости, я попробовал его маску ( у мена -6.5 ) и ласты ( пищу тоже :D ):
ощущение обалденное как под водой так и снаружи ( ой, берег :D ). За 2 минути что сын разрешил мне поплавать в его ластах устать не устал, но ноги понял, что ноги слабоваты.
И вчера под водой видели рыбок :roll: )

Более подробний отчет о покупках выложу позже в теме "Поделитесь опытом" ( на сколько понимаю дла этого эта тема и была преднозначена )
Еше раз всем участникам спасибо
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ar писал(а):... вчера под водой видели рыбок...
А где ж вы все плавали? В Кинерет?
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Первий раз на Бат Галим ( на пляже ) - видимость отрицательная ( но удовольствию не мешает :ozero: ).
А вчера на пляже в Герцлия Питуах ( видимост получше, но злые дядки спасатели сильно ругались :D ) - там рыбок и видели.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Парни! Ваше упорство вызывает восхищение! Браво!
Бат Галим отличное место. Советую сплавать напротив военной части.
А в Герцлии питуах хорошее место напротив мечети Сидней Али. Только там до рифа плыть 5минут. Мне кажется, что вот вот море должно успокоиться и будет приличная видимость. Дерзайте!
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»