Самопальные блесны, нужен тест :)

Здесь можно размещать информацию о том, как сделать ту или иную снасть / оснастку своими руками. Советы, вопросы...

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Самопальные блесны, нужен тест :)

Сообщение fotolubitel »

Не так давно после потери очередого пятка блесен задумался как избежать чрезмерных расходов :)
Поскольку не так давно получил несколько Кастмастеров решил что нужно взять за образец именно их :) поговорил с мастеровыми, один их них предложил использовать нержавейку легко поддающуюся обработке. Купил такую ( в Иерусалиме цена - 30шек+маам за килограмм, 1м - чуть больше кило получился при диаметре 16.7мм) , другой умелец нарезал 10 штук ориентируясь на Кастмастер, правда точно под Кастмастер он нарезать все отказался, очень уж хлопотно, выдержать угол действительно сложно, нужно мастерить прибамбас а это недешево ( просто паралельная нарезка стоила копейки ), в общем под Кастмастер он мне сделал всего 2, получились весом примерно 21-22гр, остальные - 28 гр, и еще 10 из подшипниковой бронзы, эти весом около 32гр, завтра буду купать их где нить в районе между пальмахим и ТА :) Собсна дело: хотелось бы чтобы их попробовал кто нить более сведущий в блеснении чем я, чем более сведущ тем лучше :) причина проста: если то что умелец сделал под кастмастер не уступает особо оригиналу то может имеет смысл таки делать у него блесенки, мужик нормальный, лишнего за работу не берет, к примеру простая нарезка обошлась всего в 2.5 за штуку (при моем материале) за нарезку под кастмастер правда сказал что возьмет больше но цену я с ним пока не обсуждал. хотелось вначале проверить как будет работать то что он уже сделал. В принципе он делает любые токарно/фрезерные работы.
Не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам идтить ... (с) Народное творчество
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Многие, в том числе и я, успешно пользуются кастмастерами(КМ) , выполненными из газовых медных, или латунных трубок, заполненных свинцом. Все операции по их изготовлению возможны в домашних условиях. Правда необходимо предупредить, что работа с расплавленным свинцом должна происходить в проветриваемом помещении. Кстати говоря, КМ-ы изготовленные с параллельными, или со скошеными плоскостями также приносили улов. Поэтому мой совет, не выбрасывайте КМ-ы с неправильным ,на ваш взгляд, направлением плоскостей..
Мир дому твоему!
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

Универсал писал(а):Многие, в том числе и я, успешно пользуются кастмастерами(КМ) , выполненными из газовых медных, или латунных трубок, заполненных свинцом. Все операции по их изготовлению возможны в домашних условиях. Правда необходимо предупредить, что работа с расплавленным свинцом должна происходить в проветриваемом помещении. Кстати говоря, КМ-ы изготовленные с параллельными, или со скошеными плоскостями также приносили улов. Поэтому мой совет, не выбрасывайте КМ-ы с неправильным ,на ваш взгляд, направлением плоскостей..
А зачем пользоватся трубками и заливать их свинцом если есть "полнотелые" заготовки ?! есть медь, есть подшипниковая бронза, есть нероста, это довольно тяжелые материалы, при длине 5-6 см и диаметре 15-16 мм вес примерно унция +/- один два грама . В даном случае умелец сделал два десятка с паралельными плоскостями и пару штук сточил под угол КМ. Я ничего не собираюсь выбрасывать, мне хотелось бы вручить пару-тройку таких блесен кому то кто знает и умеет больше чем (я весьма зелен в этом виде спорта) и посмотреть что получится.
Не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам идтить ... (с) Народное творчество
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

КМ Советую кидать не над камнями,а вдоль них,будет гораздо меньше обрывов.ИМХО.
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

Golyan писал(а):КМ Советую кидать не над камнями,а вдоль них,будет гораздо меньше обрывов.ИМХО.
Денис ну где на Пальмахим можно кидать вдоль ?! :( там куда ни кинь всюду камни :( седня там крутился русский мужик с ружжом подводным, нырял, я его спрашиваю тут есть где нить место где камней нет ? он очень удивленно посмотрел и сказал что НЕТ! куда ни кинь все одно в булдыган попадаешь :(
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Конечно Пальмахим не ахти для КМ,но за южной скалой можно попробовать,Там прошлой зимой неплохо клевало.
Mehanik
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Mehanik »

Golyan писал(а):Конечно Пальмахим не ахти для КМ,но за южной скалой можно попробовать,Там прошлой зимой неплохо клевало.

Мужики,а Вы обратили внимамие,в каком разделе форума находитесь? :D
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Mehanik писал(а):
Golyan писал(а):Конечно Пальмахим не ахти для КМ,но за южной скалой можно попробовать,Там прошлой зимой неплохо клевало.

Модератор,аууууу,часть ообщений про то как делаем оставить а те части где говорим как и где испытывать в дугой раздел ,кто захочет ,найдет и "склеит"....... :twisted:
Или из пальмахима секретную зону сдели ....... :?
Mehanik
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Mehanik »

Golyan писал(а):
Mehanik писал(а):

Модератор,аууууу,часть ообщений про то как делаем оставить а те части где говорим как и где испытывать в дугой раздел ,кто захочет ,найдет и "склеит"....... :twisted:
Или из пальмахима секретную зону сдели ....... :?

Пальмахим уже давно не секретный,даже у армии....

Просто захожу в раздел,где снасти своими руками,а разговор о том,как кидать,есть камни,или нет...и т.д :ozero:

А всё кто?Модератор!!!!Нехорошо,ай-ай-ай!
:beer:
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Ну так не читай.....
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

Да какая в конце концов разница где и что обсуждать ?!!!!!! поговорили за блесны, сместились на ПОЧЕМУ вообще этот самопал понадобился. Или для 3-4 фраз нужно отдельную ветку с СПЕЦИЯЛЬНОМ разделе открывать ?!
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

fotolubitel писал(а):А зачем пользоватся трубками и заливать их свинцом если есть "полнотелые" заготовки ?! есть медь, есть подшипниковая бронза, есть нероста, это довольно тяжелые материалы, при длине 5-6 см и диаметре 15-16 мм вес примерно унция +/- один два грама . В даном случае умелец сделал два десятка с паралельными плоскостями и пару штук сточил под угол КМ. Я ничего не собираюсь выбрасывать, мне хотелось бы вручить пару-тройку таких блесен кому то кто знает и умеет больше чем (я весьма зелен в этом виде спорта) и посмотреть что получится.

Все дело в том, что умелец скорее всего резал монолитные блесны на станке, а в домашних условиях намного легче можно распилить медную трубку, залитую свинцом, нежели латунный, или медный монолит. У меня, например терпения хватило только на 1 такой КМ. А штук пять трубчатых со свинцом легко перед очередной рыбалкой отпиливаются. А потом - две дырки просверлил, завел кольца с тройником и блесна готова. Вот в чем разница. Да и расставания в случае обрывов с такими блеснами, не в пример с фабричными, не так огорчительны.
Мир дому твоему!
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

Универсал писал(а):
fotolubitel писал(а):А зачем пользоватся трубками и заливать их свинцом если есть "полнотелые" заготовки ?! есть медь, есть подшипниковая бронза, есть нероста, это довольно тяжелые материалы, при длине 5-6 см и диаметре 15-16 мм вес примерно унция +/- один два грама . В даном случае умелец сделал два десятка с паралельными плоскостями и пару штук сточил под угол КМ. Я ничего не собираюсь выбрасывать, мне хотелось бы вручить пару-тройку таких блесен кому то кто знает и умеет больше чем (я весьма зелен в этом виде спорта) и посмотреть что получится.

Все дело в том, что умелец скорее всего резал монолитные блесны на станке, а в домашних условиях намного легче можно распилить медную трубку, залитую свинцом, нежели латунный, или медный монолит. У меня, например терпения хватило только на 1 такой КМ. А штук пять трубчатых со свинцом легко перед очередной рыбалкой отпиливаются. А потом - две дырки просверлил, завел кольца с тройником и блесна готова. Вот в чем разница. Да и расставания в случае обрывов с такими блеснами, не в пример с фабричными, не так огорчительны.
Да вы правы, он резал на станке, но даже на станке выдерживать угол КМ приходится вручную если нет специяльной приспособы ( а у него увы нет :( ) собсная изза нежелания расставатся с фабричными по причине неумелости и заставило меня искать пути изготовления блесен :)
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

какие успехи с блёснами ? тест прошли ?
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

akustik писал(а):какие успехи с блёснами ? тест прошли ?
Летать - летают :) играть - играют ... ловить - еще не получилось :) пока не удалось пересечься ни с кем из умеющих блеснить
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

приезжай к нам,пересечёмся. 12-го можешь ?
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

akustik писал(а):приезжай к нам,пересечёмся. 12-го можешь ?
не, 12 я на озере буду :) в пятницу может попаду в ТА 14/10 хотя это и маловероятно,скорей на след неделе 21/10, скинь мобильник на ЛС, мой есть в базе форума.
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Fotolubitel! Если вдруг рискнешь делать КМ-ы в домашних условиях( а поверь мне это стоит свеч), попробуй начать с тонкой меной газовой трубки( продается в любом хомцентре). Сплющи с одной стороны трубку см. на 10 и сложи этот конец в два три раза, да пройди для верности молотком, чтобы в дальнейшем свинец не вытекал. Нарежь на мелкие части свинец( лучший вариант готовая дробь), насыпь в трубку и прогревай по все длине над газом. Ну а уж потом ножовку в руки и вперед. Если нет фабричной блесны, то для образца возьми картинку с форума, там точные углы. Но, хочу повторить, даже неточные углы не меняют кардинально работу блесны. А из колебалок эта, на мой взгляд самая удачная блесна. Такие лишними никогда не бывают. Удачи!
Мир дому твоему!
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

Универсал писал(а):Fotolubitel! Если вдруг рискнешь делать КМ-ы в домашних условиях( а поверь мне это стоит свеч), попробуй начать с тонкой меной газовой трубки( продается в любом хомцентре). Сплющи с одной стороны трубку см. на 10 и сложи этот конец в два три раза, да пройди для верности молотком, чтобы в дальнейшем свинец не вытекал. Нарежь на мелкие части свинец( лучший вариант готовая дробь), насыпь в трубку и прогревай по все длине над газом. Ну а уж потом ножовку в руки и вперед. Если нет фабричной блесны, то для образца возьми картинку с форума, там точные углы. Но, хочу повторить, даже неточные углы не меняют кардинально работу блесны. А из колебалок эта, на мой взгляд самая удачная блесна. Такие лишними никогда не бывают. Удачи!
Спасибо за точное описание процесса, как нить попробую, когда все что уже настругали угроблю :) Фабричные есть несколько штук: 10.5гр х2, 7гр х1, и одна совсем масенькая грама 2-3, в унциях не знаю сколько это будет :)
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

я, как-то пытался делать из медной трубки,но сначала нарезал её, а потом заливал свинцом. так он вываливался. тогда взял бронзовый кругляк,сделал шаблон по настоящему км,и нарезал заготовок. ножовкой пилить тяжеловато(держать угол),но чуть подравнял на нождаке всё в ажуре.
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

я подумал немного и прикинул что в принципе если бы машхезу можно было бы ровно провести эти 3-4см то можно было бы налепить этих блесен немерянное кол-во... весь вопрос КАК провести машхезу поровнее... видел как то приспособу для такого дела но она стоила дороже моей Б&Д :shock: за между 600 и 700 шек кажись...
Кстати, как боротся с ржавением/окислением блесен в морской воде ? это ужась какой то, даже фабричные (правда не КМ) хватают ржу за 1-2 раза, тройники чуть ли не через раз меняю :( заводные кольца (заявленные как нержавейка) держатся чуть дольше, но только чуть... вертлюжки сгнивают за 3-4 раза... промывка пресной водой после процесса результата не приносит :( что делать ?!
AlexZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение AlexZ »

fotolubitel писал(а):Кстати, как боротся с ржавением/окислением блесен в морской воде ? это ужась какой то, даже фабричные (правда не КМ) хватают ржу за 1-2 раза
1. Покупать "правильные" блесна.
2. промывка пресной водой - стараюсь носить с собой бутылку с водой с широким горлом .
Половил , не снимая с лёски промыл , снял , просушил.

fotolubitel писал(а): тройники чуть ли не через раз меняю :( заводные кольца (заявленные как нержавейка) держатся чуть дольше, но только чуть... вертлюжки сгнивают за 3-4 раза...
Немного рыжего налёта на крюках не делают погоды. Главное острота.
Нужны луженые тройники - белые , матовые.

заводные кольца от Cabelas не ржавеют. (5 $ 144 шт)

fotolubitel писал(а):промывка пресной водой после процесса результата не приносит :( что делать ?!
Это странно.
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

AlexZ писал(а):
fotolubitel писал(а):Кстати, как боротся с ржавением/окислением блесен в морской воде ? это ужась какой то, даже фабричные (правда не КМ) хватают ржу за 1-2 раза
1. Покупать "правильные" блесна.
2. промывка пресной водой - стараюсь носить с собой бутылку с водой с широким горлом .
Половил , не снимая с лёски промыл , снял , просушил.

fotolubitel писал(а): тройники чуть ли не через раз меняю :( заводные кольца (заявленные как нержавейка) держатся чуть дольше, но только чуть... вертлюжки сгнивают за 3-4 раза...
Немного рыжего налёта на крюках не делают погоды. Главное острота.
Нужны луженые тройники - белые , матовые.

заводные кольца от Cabelas не ржавеют. (5 $ 144 шт)

fotolubitel писал(а):промывка пресной водой после процесса результата не приносит :( что делать ?!
Это странно.
Покупать правильные блесны лично мне еще рано... слишком много их остается на дне морском :(
Можно ли самому залудить тройники ?
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

А что смущает? Пост? Луди.Я ,когда-то тройники делал сам, когда их не было в продаже.
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

Михаил Зак писал(а):
А что смущает? Пост? Луди.Я ,когда-то тройники делал сам, когда их не было в продаже.
Смущает незнание можно ли залудить бронзу ?
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Почему бронзу, медь наверное? Её я лудил. Бронзу можно ли лудить не знаю :D
Блесну что ли?.
fotolubitel
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fotolubitel »

Михаил Зак писал(а):Почему бронзу, медь наверное? Её я лудил. Бронзу можно ли лудить не знаю :D
Блесну что ли?.
Я не супер рыбак но то что морские крючки не делают из меди известно даже мне. Не надо слишком широко раздвигать пальЦы.
Ответить

Вернуться в «Снасти-оснастки своими руками»