каракатица с вином

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
Аватара пользователя
kuzya
Гуру
Гуру
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 14-02-2004 18:49

каракатица с вином

Сообщение kuzya »

привожу модернизированный рецепт приготовления каракатиц. оригиналздесь.
очищенные и порезанные на мелкие кусочки филе каракатиц(и т.п.)
поджариваются на небольшом количестве оливкового масла в течении 2-3 мин. и откладываются в сторону. после этого поджариваются до золотистого цвета порубленные мелко лук и чеснок. я взял лука из расчета на одну к-цу - одна небольшая луковица+ пару зубков чеснока. после того как лук и чеснок поджарились добавляем соевый соус(1 ст. ложка на одну тварь или на то что от нее осталось), помидор очищенный и порезанный(кол-во помидоров в той же пропорции что и луковицы), молотый черный перец. кто желает может заменить соевый соус солью. но лично я этого делать бы не стал. также вливаем 0,5 стакана белого вина(на 2 кар-цы). высыпаем в эту посуду каракатиц и тушим минут 4-7 на большом огне для выпаривания жидкости.
после всех манипуляций даем блюду остыть немного, раскидываем по тарелкам и точим, точим, точим ... не забывая, конечно, запивать оставшимся вином. :beer:
Семь футов под кИлем!
Аватара пользователя
kuzya
Гуру
Гуру
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 14-02-2004 18:49

Сообщение kuzya »

По просьбе народа привожу оригинальный рецепт, с помощью которого я научился готовить сабид(кальмаров)
"Провел эксперимент: Штук 8 каракатиц, 1 кальмар, 1 осьминог, результат вчерашней вечерней рыбалки, почистил. Затем обдал кипятком и пытался снять шкуру. Шкура снялась только у кальмара. порезал все это на полоски толщиной 0.5-1 см. Две большие луковицы порезал и пожарил на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Затем на эту сковородку положил нарезоное филе кальмаро-каракатиц, предварительно посоленое, политое соком 2 лимонов, с 3 -мя небольшими мелко порезанными зубчиками чеснока. пожарил ЭТО 2-3 минуты, переложил в касструлю облил кетчупом, добавил немного вобы и протушил примерно 20 минут. Запах обалденный, иду пробывать, если чего......, хоть причину знать будете
В рецепте стоит убрать кетчуп, перебивает вкус "Даров", попробывать заменить на свежие помидоры."
Адресок оригинала: http://beseder.net/forum/viewtopic.php? ... 3&start=15
Семь футов под кИлем!
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07-08-2008 21:08

Сообщение yurik 2 »

(Запах обалденный, иду пробывать, если чего......, хоть причину знать будете )- Ну как, выжыл? :wink:
На зло всем (-:
Аватара пользователя
kuzya
Гуру
Гуру
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 14-02-2004 18:49

Сообщение kuzya »

Broshka писал(а):
kuzya писал(а): "Провел эксперимент: Штук 8 каракатиц, 1 кальмар, 1 осьминог, результат вчерашней вечерней рыбалки, почистил.
м-м-м а что у нас щас в это время года так хорошо эти деликатэсы ловятся?
Замечу одну вещицу: подзыряй на дату моего первого сообщения и сходи по ссылке на оригинальный рецепт.
Всё сразу станет на свои места. :anasha:
Семь футов под кИлем!
Аватара пользователя
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 02-08-2005 14:05

Сообщение IgorM »

Используешь только мантию, голову и щупальца не берешь?
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
Аватара пользователя
kuzya
Гуру
Гуру
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 14-02-2004 18:49

Сообщение kuzya »

Игорь, если ты ко мне обращаешься, то использую все кроме клюва и хрящиков.
Есть небольшое дополнение: тушить на медленном огне до почти полного выпаривания жидкости минут до 30-ти - 40-ка.
Тогда мясо просто тает во рту...)))
Семь футов под кИлем!
Аватара пользователя
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 02-08-2005 14:05

Сообщение IgorM »

Кузя, спасибо за детали! :wink:
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
Ответить

Вернуться в «Походная кулинария»