Есть ли разница в крючках при ловле на бойл и самодур?
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Спасибо.
Спасибо.
Диме:
Я немного не понял, крючки которые ты показал для бойла на мой, непрофессиональный, взгляд принципиально разные: один широкий, короткий и подогнутый в сторону, а второй длинный, узкий и "прямой".
В то время как крючок, который ты показал на самодур, очень похож на первый крючок на бойл, только не подогнутый в сторону.
Объясни пожалуйста почему.
Я немного не понял, крючки которые ты показал для бойла на мой, непрофессиональный, взгляд принципиально разные: один широкий, короткий и подогнутый в сторону, а второй длинный, узкий и "прямой".
В то время как крючок, который ты показал на самодур, очень похож на первый крючок на бойл, только не подогнутый в сторону.
Объясни пожалуйста почему.
-
- Гуру
Крючки для бойла и засоса не отличаются,на мой взгляд, те и другие для самозасечки.
Поэтому они загнуты внутрь и разворачиваются засекаясь. Для удочки крючок прямой, чтобы заходил в пасть легче при подсечке.
Крючки загнутые внутрь для того и придуманы. Прямые тоже могут самозасекаться, но случайно. Загнутые внутрь ставил на матч, фиг засекается рыба, если не со дна и не сама потянула взяв глубоко в пасть.
Поэтому они загнуты внутрь и разворачиваются засекаясь. Для удочки крючок прямой, чтобы заходил в пасть легче при подсечке.

На мой взгляд, вывод не полностью верный.Есть одна, но очень существенная разница в этих оснастках - метод наживления.В самодуре/засосе крючки находятся внутри наживки(прикормки), и карп их просто высасывает из кормушки вместе с прикормочной массой, пытаясь впоследствие их выбросить через жабры, как несъедобный мусор.С бойлом процесс совершенно иной, сперва бойл на волосе попадает в рот карпу, затягивая за собой свободный от наживки крючок.Глоточные зубы карпа находятся глубоко в гортани, и он заглатывает бойл поглубже, и в какой-то момент он чует неладное, и пытается отрыгнуть проклятый бойл.Тут-то и начинает работать форма крючка.Крючки, имеющие правильный загиб, идeaльный вариант - крючек с длинным цевьем, загнутый почти в полукруг , запрещен на многих английских водоемах, из-за "двойного" засекания, как утверждают многие ангельские рыбаки.Для законного "обхода" этого запрета, рыбаки сообразили воспользоватья термоусадочными или силиконовыми трубками, натягивающимися на цевье крючка, создавая тот самый эффект загиба.В таком варианте, когда карп выплевывает бойл, крючек четко разворачивается во рту карпа,и жало крючка точно заходит в нижнюю губу.михаил зак писал(а):Крючки для бойла и засоса не отличаются,на мой взгляд, те и другие для самозасечки.
Поэтому они загнуты внутрь и разворачиваются засекаясь.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
-
- Гуру
Ну-у-у, Лёша.Так чем отличаются крючки для бойлов и "засосов".? Я утверждал и сейчас утверждаю. Ничем.Оба крючка должны работать на самозасекание.Надо ставить в "засос", как в старину---пуговицы. Так почему не ставят, а то было бы "прикольно".
Кстати, на крючки в "засос" можно не одевать кукурузу , это они "стесняются" и
одевают кукуюзу. Крючок засасывается и работает на самозасечение.
. А одевают на крючок насадку или нет , не имеет значения.
Правда есть страховка, если крючок вывалится из кормушки, то он с насадкой, только и всего. Лёша, то что пишешь ты и я писал, не противоречит друг другу.
Правда есть страховка, если крючок вывалится из кормушки, то он с насадкой, только и всего. Лёша, то что пишешь ты и я писал, не противоречит друг другу.
Читал-читалмихаил зак писал(а):Так чем отличаются крючки для бойлов и "засосов".? Я утверждал и сейчас утверждаю. Ничем.Оба крючка должны работать на самозасекание.Надо ставить в "засос", как в старину---пуговицы. Так почему не ставят, а то было бы "прикольно".
.

Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Я немного не прав, я просто не полностью описал процесс. Я позволю себе сослаться на небезызвестного Эдуарда Сидорова ( по Российскому рейтингу 2004 г. карпятник номер 3 ):михаил зак писал(а):Ну-у-у, Лёша.Так чем отличаются крючки для бойлов и "засосов".? Я утверждал и сейчас утверждаю. Ничем.Оба крючка должны работать на самозасекание.
На фотографиях в Димином посте хорошо это видно. Первый крючек имеет колечко, выгнутое наружу, два оставшихся крючка с колечком, загнутым в сторону жала, и это очень важно, иначе засекаться не будет.Я проверял это на Орвим, на белых амурах (кукуруза на волосе), и на крючек первого типа практически не засекалось.Очень просто проверить, будет ли крючек правильно разворачиваться во рту у карпа или не будет:а колечко обычно слегка загнуто в сторону жала
Эффективность оснастки я проверяю общеизвестным способом: положив крючок с бойлом на ладонь, начинаю тянуть за поводок. Если крючок разворачивается жалом вниз и норовит впиться в кожу , значит, так же он поведет себя и во рту карпа.

П.С. Написаное верно для тонущих бойлов. Для pop-up можно использовать и крючек первого типа.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
У Авитона есть ролик, где описывается проверка зацепистости крючка. Там крючек( с бойлом, конечно) поднимают снизу-вверх. Если монтаж правильный - крючек всегда упирается острием, то есть он развернется в нужную сторону и во рту у карпа.
Пробовали сдвигать место соединения волоса с крючком( даже на 0.5 мл) - тут же результаты были видны: крючок цеплялся через раз. Сдвинули еще чуть вверх - крючок перестал цеплятся вообще.
Так, что важна еще и баллансировка.
Думаю, что Авитон сможет добавить и более подробно обьяснить, если надо.
Пробовали сдвигать место соединения волоса с крючком( даже на 0.5 мл) - тут же результаты были видны: крючок цеплялся через раз. Сдвинули еще чуть вверх - крючок перестал цеплятся вообще.
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
И еще, самый нижний крючек проигрывает в зацепистости уже по форме,- у него жало не направлено по линии направления узел-леска. Т.е хуже будет происходить" залипание" острия в ткани рта, а если он еще и затупился, то будет максимум обдирать , но не впиваться. Может это кому нибудь покажется не существенным, но при серьезной охоте на приличного карпа, это не маловажная деталь. Удачи
Мир дому твоему!
Нижний крючек используется только с направляющей усадочной трубкой, и замечание по поводу плохой зацепистости не релевантно.Универсал писал(а):И еще, самый нижний крючек проигрывает в зацепистости уже по форме,- у него жало не направлено по линии направления узел-леска. Т.е хуже будет происходить" залипание" острия в ткани рта, а если он еще и затупился, то будет максимум обдирать , но не впиваться. Может это кому нибудь покажется не существенным, но при серьезной охоте на приличного карпа, это не маловажная деталь. Удачи

Совершенно в дырочку!Andrew писал(а):У Авитона есть ролик, где описывается проверка зацепистости крючка. Там крючек( с бойлом, конечно) поднимают снизу-вверх. Если монтаж правильный - крючек всегда упирается острием, то есть он развернется в нужную сторону и во рту у карпа.
Я теперь вяжу оснастки "задом-наперед". Делаю волос, надеваю на него кусочек силиконовой трубки (кембрик) диаметром около 0.8 мм, продеваю другой конец поводка через колечко крючка, затем аккуратно надеваю кембрик через острие крючка, надеваю бойл (или два, как я обычно ловлю) и начинаю регулировать длину волоса, подтягивая поводок через колечко крючка. Когда нужная длина вроде достигнута, начинаю играть с расположением кембрика на крючке. Нахожу то, при котором проверка дает четкий зацеп, даже без надевания трубочки на кольцо крючка. Ок, вяжу безузловый узел (6-8 витков). Затем, надеваю на колечко крючка отрезок трубки (термоусадочной) так, чтобы угол наклона острия крючка указывал на ее нижний край, закуриваю и держа плоскогубцами за крючок, а другой конец поводка зажав чем нибудь, аккуратно "усаживаю" трубочку, придавая ей нужную форму и диаметр над огоньком сигареты.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хочу предложить на рассмотрение следующий дизайн бойловой оснастки:
Я купил у Армандо на метры плетёнкуна поводки, толстую- с трудом проходит сквозь ушко крючка но. 4, и использую для волосяного монтажа следующим образом:
беру отрезок и наматываю крючок, оставляя волос для бойла сантиметров 7-8. Затем делаю на волосе обычный узелок в 2 см над крючком, просверливаю бойл сверлом и натягиваю его на волос так чтобы узелок вылез с наружной стороны. Так как дырочка от сверла меньше чем узелок, то бойл надевается с трудом и не спадает.
Когда вытягивал спиннинг, бойл оставался на волосе в 70% случаев. Впрочем ето зависит от самого бойла- которые оставались целые после сверления не падали.
На ету оснастку был пойман мой первый карп на бойл (килограм- Ура мне.)
Преимущество етого способа- простота
Прошу мнений. Спасибо.
П.с. прошу строго не судить- придумано на Кинерете в 9 вечера.
Я купил у Армандо на метры плетёнкуна поводки, толстую- с трудом проходит сквозь ушко крючка но. 4, и использую для волосяного монтажа следующим образом:
беру отрезок и наматываю крючок, оставляя волос для бойла сантиметров 7-8. Затем делаю на волосе обычный узелок в 2 см над крючком, просверливаю бойл сверлом и натягиваю его на волос так чтобы узелок вылез с наружной стороны. Так как дырочка от сверла меньше чем узелок, то бойл надевается с трудом и не спадает.
Когда вытягивал спиннинг, бойл оставался на волосе в 70% случаев. Впрочем ето зависит от самого бойла- которые оставались целые после сверления не падали.
Прошу мнений. Спасибо.
Ето от меня- забыл войти.Анонымоус писал(а):Хочу предложить на рассмотрение следующий дизайн бойловой оснастки:
Прошу мнений. Спасибо.
Проще всего воспользоваться толстой моно леской .Для изготовления стопора за 20 секунд нужна зажигалка и ножницы.Обплавляешь кончик лески до образования шарика, отрезаешь леску вместе с шариком , кусочек длиной 3-4 мм, вдеваешь в петлю на волосе и аккуратно обплавляешь со второй стороны.