Использование нетоксичных материалов в оснастках.
Использование нетоксичных материалов в оснастках.
Эта тема на самом деле очень актуальна для наших палестин из-за огромного количества зацепов и обрывов оснасток. Представьте себе, какое количество свинца скапливается на дне наших водоемов? А потом мы удивляемся случаям заморов рыбы и отравлений вызванных ее употреблением.
Хотелось бы выслушать мнение всех, знакомых с данным вопросом. Я давно перешел на грузила для донной ловли с "покрытием", из нетоксичного материала (не свинец). То же самое с грузилами-дробинками на поплавок - у меня есть диспенсер со всеми размерами дробинок, изготовленных не из свинца.
Хотелось бы выслушать мнение всех, знакомых с данным вопросом. Я давно перешел на грузила для донной ловли с "покрытием", из нетоксичного материала (не свинец). То же самое с грузилами-дробинками на поплавок - у меня есть диспенсер со всеми размерами дробинок, изготовленных не из свинца.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Да-а, красиво житьне запретишь :kid: . А гдеж взять такую красоту в наших палестинах?aviton писал(а):Хотелось бы выслушать мнение всех, знакомых с данным вопросом. Я давно перешел на грузила для донной ловли с "покрытием", из нетоксичного материала (не свинец). То же самое с грузилами-дробинками на поплавок - у меня есть диспенсер со всеми размерами дробинок, изготовленных не из свинца.
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
С маленькими грузиками дествительно проблема,их пока можна приобрести только за бугром,да и большие тоже.Но я с большими грузками справился на месте.Я просто купил пистолет который паяет пластиком и запаиваю грузки в пластик.Работа несильно трудоёмкая,да и затраты небольшие а эфект потрясающий.
Товарищ! Помни!Ведь пройдет она!И демократия и гласнось,И вот тогда госбезопасность,
Припомнит ваши имена...
Припомнит ваши имена...
Вот варианты нетоксичных грузил:
А это - свинец запаянный в пластиковую оболочку:
А это - свинец запаянный в пластиковую оболочку:
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
К сожалению, пластик тоже не выход. Он и сам по себе вреден для водоема.Рони писал(а):С маленькими грузиками дествительно проблема,их пока можна приобрести только за бугром,да и большие тоже.Но я с большими грузками справился на месте.Я просто купил пистолет который паяет пластиком и запаиваю грузки в пластик.Работа несильно трудоёмкая,да и затраты небольшие а эфект потрясающий.
Ребята! Давайте жить дружно!
Англичане продают специальный пластиковый порошок для покрытия грузил "Coat 'n' catch ".На самом деле, покрытие это полезно не только с экологической точки зрения, но и заметно улудшает аэродинамику грузила, так как поверхность грузила становится совсем гладкой.Пластики практически не разлогаются в воздухе и воде, в отличие от свинца, соли которого очень ядовиты.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Свинец окисляется и реагирует с окружающей средой на открытом воздухе( О2=21%). В воде кислорода очень мало, окисление идет крайне медленно. Это не одно столетие-тсячелетие пройдет. В чистом виде свинец редко попадает в организм человека, рыбы и т.д. Речь может идти о тэтраэтилсвинце, добавке к этилированным бензинам. Но и эти добавки сейчас не используются. Речь может идти о сбросах химзаводов , как в неразвитых странах, и то растворов и т.д.
Сама площадь грузила мала для хим.реакции под водой. Пластиковые покрытия при микротравмах пропустят воду и результата нет. Сам пластик и его остатки в природе -экологическая проблема еще больше, чем свинец, который по большому счету и есть сам элемент природы. Может страх порожден свинцом в аккумуляторных батареях, в кислотной среде?
Сама площадь грузила мала для хим.реакции под водой. Пластиковые покрытия при микротравмах пропустят воду и результата нет. Сам пластик и его остатки в природе -экологическая проблема еще больше, чем свинец, который по большому счету и есть сам элемент природы. Может страх порожден свинцом в аккумуляторных батареях, в кислотной среде?
Gam ze letov!
Я, склоняюсь к выводам,которые предоставил Володя. На утиных озерах только на открытие охоты выстреливали не одну сотню килограмм дроби.И не одно десятилетие.В озерах водилась различная рыба, которую в сезон, вылавливали на продажу.Она проходила в продажу через санэпидстанцию.Мне не известны случаи браковки рыбы по содержанию свинца.Пока.
РЫБА-ВСЕГДА ПРАВА.
Для Авитона.
Грузила из тунгстена, или сплавов, имеют плюсы и минусы.Плюс-его удельный вес намного выше,чем у свинца (дальше понятно...),но есть большой минус-признали(концерн Боинг),что он радиоактивен(до конца не выяснили при каких условиях,температуре и т.д).Во всяком случае,все детали,изготовленные из тунгстема или его сплавов применяемые в авиа строении,заменены на другой материал!(я работаю в етой отрасли и знаю ето на 100%)
Грузила из тунгстена, или сплавов, имеют плюсы и минусы.Плюс-его удельный вес намного выше,чем у свинца (дальше понятно...),но есть большой минус-признали(концерн Боинг),что он радиоактивен(до конца не выяснили при каких условиях,температуре и т.д).Во всяком случае,все детали,изготовленные из тунгстема или его сплавов применяемые в авиа строении,заменены на другой материал!(я работаю в етой отрасли и знаю ето на 100%)
С вольфрамом другая проблема - отливать из него ну совсем сложно, температура плавления дикая ( ~3400 C ), да и цена около 50 баксов за фунт вольфрамового порошка ... Комерческие грузила из вольфрама обычно представляют собой концентрированную взвесь вольфрамовой пыли в пластическом компаунде.А насчет радиоактивности, насколько мне память не изменяет, устойчивые изотопы вольфрама абсолютно не радиоактивны, думаю что Артур (jiraff) сможет подтвердить.Mehanik писал(а):Для Авитона.
Грузила из тунгстена, или сплавов....
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Во-превых, по поводу свинца. Я недавно оценивал одну ученическую, но очень недурно сделанную работу по влиянию тяжёлых металлов и их соединений на загрязнение воды. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что металлический свинец давал загрязнённость близкую к нулю. И это естественно. Окисел свинца практически герметично закрывает поверхность металла и практически нерастворим в воде. Так что все разговоры о пластиковых и прочих покрытиях для грузил - от лукавого. Чисто комерческий блеф. Столь же актуален, видимо, и вопрос о заменителях свинца. И потом, почему мы говорим только о грузилах? А что, если поговорить о линяющих плетёнках, покрашенных вне всякого сомнения анилиновыми красителями? Это будет поопасней свинца.