Все о грузилах

Раздел созданный по просьбе трудящихся, для объединения всей информации по этой загадочной рыбе - описание, повадки, места обитания, способы ловли и пр. Раздел посвящается исключительно спортивной ловле! Никаких куканов, садков, пружин, пуговиц и т.д... Все не связанное со спортивной ловлей карпа будет безжалостно удаляться (Есть другие разделы,для этих целей!)!
vladi
Смотритель
Смотритель

Все о грузилах

Сообщение vladi »

Интересует меня такой вопрос - как ведёт себя грузило после удара об воду - продолжает ли движение по иннерции под углом или сразу начинает опускаться на дно? Что скажите спецы.
То же самое можно и по кормушке....
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

Филосовскую ты тему открыл. :)
Твое грузило пойдет колом на дно, если ты дисантируешь его с вертолета. Ежели бросишь грузило с берега то точка приземления на дно будет складываться из 2-х веткторов. Один вектор направлен вертикально вниз, второй направлен по ходу иннерционного движения вперед. Сложив эти вектора, получишь результат. На длину каждого вектора влияет угол вхождения грузила и скорость полета, а также форма грузила.
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

И сопротивление воды , которое моментально гасит инерцию.
МИХАЛЫЧ
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение МИХАЛЫЧ »

И вектор "поведения лески", на которую влияет ветер, течение воды и её свойства растягиваться.
РЫБА-ВСЕГДА ПРАВА.
Подъесаул
Рыбак
Рыбак

Сообщение Подъесаул »

vladi писал(а):Интересует меня такой вопрос - как ведёт себя грузило после удара об воду - продолжает ли движение по иннерции под углом или сразу начинает опускаться на дно?
После удара об воду... грузило идёт по инерции...
Момент инерции зависит от количества серого вещества... т.е. - свинца...
Сравнивать грузило и кормушку - не корректно...
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Окей, допустим угол 45 градусов, вес грузила 120 грамм, скорость (если честно боюсь даже предпологать)....
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

vladi писал(а):Окей, допустим угол 45 градусов, вес грузила 120 грамм, скорость (если честно боюсь даже предпологать)....
А какая скорость на излёте? :)
SergeiV
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение SergeiV »

Влади,смело прибовляи еще от 3м. до 5м.-ведь грузило входит в воду под углом и скорость еще приличная.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

А зачем вам нужна вся эта теория? Мы рыболовы а не балистики. Невозможно ращитать точное преземление грузила на дне, да и не надо. Вы кормите и бьете грузилом в маркер. Никогда нельзя точно знать что ваш крючок находится в центре кормового поля или на его окраине. Вы бросаете руками а не со стенда.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

ок,вот формула:
Изображение
путем несложных вычислений получаем,что при неизвестной скорости входа в воду и принятии лобового сопротивления грузила равным 0.0276(я думаю,что эта цифра не вызывает сомнений?),температуре воды +18,воздуха +20,влажности 80%,нормальном атмосферном давлении и угле вхождения 45 градусов,отсутствия течения отклонение от вертикали составит:
для глубины 2 метра -40 сантиметров
3 метра -67.4 сантиметра
4 метра -91.2 сантиметра
5 метров-104.3 сантиметра
Ну дальше и сами расчитаете....
Хорошему коту и в декабре март!
SergeiV
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение SergeiV »

docc писал(а):ок,вот формула:
Изображение
путем несложных вычислений получаем,что при неизвестной скорости входа в воду и принятии лобового сопротивления грузила равным 0.0276(я думаю,что эта цифра не вызывает сомнений?),температуре воды +18,воздуха +20,влажности 80%,нормальном атмосферном давлении и угле вхождения 45 градусов,отсутствия течения отклонение от вертикали составит:
3 метра -67.4 сантиметра
4 метра -91.2 сантиметра
:appl: :appl: :appl: :beer: :appl: :appl: :appl:
Подъесаул
Рыбак
Рыбак

Сообщение Подъесаул »

igorek писал(а):А зачем вам нужна вся эта теория?
Мы рыболовы а не балистики.
Вы бросаете руками а не со стенда.
Есть стрельба пулевая...
Есть - стендовая...
А в общем - стрельба глазами...
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Влади хочет рассчитать баллистику что-бы рыбе прямо в лоб и не мучилась :lol:
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
crow
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение crow »

docc писал(а):ок,вот формула:
Изображение
3 метра -67.4 сантиметра
4 метра -91.2 сантиметра
Офигеть можно :appl:
Люблю рыбалку как спортсмен, как человек!
Подъесаул
Рыбак
Рыбак

Сообщение Подъесаул »

docc писал(а):путем несложных вычислений получаем,
что при неизвестной скорости входа в воду и принятии лобового сопротивления грузила равным 0.0276(я думаю,что эта цифра не вызывает сомнений?),температуре воды +18,воздуха +20,влажности 80%,нормальном атмосферном давлении и угле вхождения 45 градусов,отсутствия течения ...
Энштейн бы застрелился.
Столько ограничений на Теорию относительности...

путем несложных вычислений - ничего не получаем...
JohnSmith
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение JohnSmith »

vladi писал(а):Интересует меня такой вопрос - как ведёт себя грузило после удара об воду - продолжает ли движение по иннерции под углом или сразу начинает опускаться на дно? Что скажите спецы.
Интересный вопрос, имеющий прикладное значение в карповой ловле.
Формулы, конечно, не нужны.
Важно понимание.
Вкратце, грузило (читай оснастка) движется в воде так, как мы ему позволяем.
- не закрываем дужку перед падением - грузило (насадка) окажется далеко ЗА маркером
- закрываем слишком рано - насадка будет перед маркером, а если глубина большая, то расстояние может измеряться метрами
- конкрктная ситуация - заброс под ветки деревьев - максимально низкая траектория и в момент касания грузила об воду подаем удилище максимально вперед.
- можно продолжить, но думаю суть понятна?
С уважением, JohnSmith
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Мне всё-таки кажется , что вопрос был о дальнем забросе и о падении остнастки на излёте на большую глубину. Исхожу из наших местных условий.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

На соревнованиях ловили на 12 метрах глубины, угол входа грузила довольно острый, куда оснатка падала? Один Б-г Знает....
SergeiV
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение SergeiV »

vladi писал(а):На соревнованиях ловили на 12 метрах глубины, угол входа грузила довольно острый, куда оснатка падала? Один Б-г Знает....
Падала куда надо если судить по итогам . :luxhello: :luxhello: :luxhello:
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

vladi писал(а):На соревнованиях ловили на 12 метрах глубины, угол входа грузила довольно острый, куда оснатка падала? Один Б-г Знает....
Хочу всё-таки подвергнуть сомнению угол входа. Оснастка на излёте практически теряет скорость и инерцию и падает в воду под собственным весом почти вертикально. Свободный запас лески даёт ей утонуть почти что там , где упала , и если не тащить её потом по дну , то можно быть уверенным , что она находится под местом падения.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

mox писал(а):Хочу всё-таки подвергнуть сомнению угол входа. Оснастка на излёте практически теряет скорость и инерцию и падает в воду под собственным весом почти вертикально.
Классическая физика почему-то говорит совсем обратные вещи - скорость грузила при ударе об воду максимальна :wink: . Минимальная скорость будет у грузила в самой высокой точке траектории.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Xfile писал(а):Классическая физика почему-то говорит совсем обратные вещи - скорость грузила при ударе об воду максимальна :wink: . Минимальная скорость будет у грузила в самой высокой точке траектории.
Мне думается, что Mox имел в виду скорость полёта ( берег-Кинерет)..
Я совсем не силён в физике , тем более в классической :oops:
Но минимальная скорость в самой высокой точке будет минимальной , точнее нулевой, если кидать ровно вверх...
Сумбурно , да? :oops: :oops:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

mish писал(а):Мне думается, что Mox имел в виду скорость полёта ( берег-Кинерет)..
Я совсем не силён в физике , тем более в классической :oops:
Но минимальная скорость в самой высокой точке будет минимальной , точнее нулевой, если кидать ровно вверх...
Сумбурно , да? :oops: :oops:
Сумбурно.
Для нелюбителей физики напоминаю, что движение тела , брошенного под углом к горизонту есть суперпозиция равномерного движения по горизонтали и равноускоренного движения тела, брошенного вертикально вверх.Выводы , думаю не сложны.
Или опять формулами опереровать ?
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Xfile писал(а):Выводы , думаю не сложны.
Или опять формулами опереровать ?
Лучше не надо... :sdayus:
valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

Xfile писал(а):...скорость грузила при ударе об воду максимальна ....
Не согласен... Согласно законам баллистики максимальная скорость у грузила будет
в момент, когда вы отпустите леску в момент заброса.ИМХО
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

valzurof писал(а):Не согласен... Согласно законам баллистики максимальная скорость у грузила будет
в момент, когда вы отпустите леску в момент заброса.ИМХО
Верно, я просто не до конца описал процесс.Начальная скорость грузила действительно выше, чем при ударе, но я имел в виду скорость в нисходящей ветви параболы, и в точке удара она действительно будет максимальной, если конечно не бросать себе под ноги :)

P.S. Да, забыл добавить, если бы не было сопротивления воздуха, то скорость вхождения грузила в воду равнялась начальной.
valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

Xfile писал(а):... скорость в нисходящей ветви параболы...действительно будет максимальной...

P.S. Да, забыл добавить, если бы не было сопротивления воздуха, то скорость вхождения грузила в воду равнялась начальной.
ИМХО.Согласен полностью, если только будет жестко выполнено условие так сказать
"выпуливания" грузила строго под углом в 45 градусов.
А после "приводнения" грузило будет продолжать свой путь по инерции с учетом
плотности среды.
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Да... тормоз у него 100 процентный и опускается грузило вниз по прямой (неужели не представляете!).
ТАРАПИЦА НИНАДА!

JohnSmith
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение JohnSmith »

Все давно изучено и описано в карповой литературе.
Кто хочет проверить, сделать это очень просто:
забрасываете точто в маркер и плывете на лодке и смотрите где лежит ваше грузило.
Сильно не удивляйтесь, если окажется, что не там :) где хотели.
С уважением, JohnSmith
valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

|Олег| писал(а):Да... тормоз у него 100 процентный и опускается грузило вниз по прямой (неужели не представляете!).
Если бы это было так, то грузило просто расплющивалось от удара об воду, но мы его достаем без деформации(иногда приходится наблюдать,что происходит с машиной,когдаеё,движущуюся по инерции,останавливает нечаяно появившийся столб)
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

JohnSmith писал(а):Все давно изучено и описано в карповой литературе.
Кто хочет проверить, сделать это очень просто:
забрасываете точто в маркер и плывете на лодке и смотрите где лежит ваше грузило.
Сильно не удивляйтесь, если окажется, что не там :) где хотели.
Это типа недобросил или перебросил - или для экспиримента (найди наживку на глубине)
ТАРАПИЦА НИНАДА!

mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Xfile писал(а):Классическая физика почему-то говорит совсем обратные вещи - скорость грузила при ударе об воду максимальна :wink: . Минимальная скорость будет у грузила в самой высокой точке траектории.
Я уже сейчас не вспомню что говорит классическая физика , но по здравому смыслу по достижению самой высокой точки , когда скорость и инерция приближаются к нулю , главная сила , которая действует на груз - сила гравитации , вектор которой направлен под углом 90 градусов к земле. Груз , кончно не упадёт перпендикулярно наивысшей точке , но от места приводнения его не нужно искать далеко. Даже , если кидать почти парлельно воде. :)
valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

|Олег| писал(а):Или ты был на форумке или мало выпил
Что, когда нечем аргументировать переходим на личности? Не лучший способ ведения
спора.Будь здоров!!!
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

valzurof писал(а):Что, когда нечем аргументировать переходим на личности? Не лучший способ ведения
спора.Будь здоров!!!
Я просто не понял какя связь между куском свинца об воду, и машины об столб (это твои аргументы :Laugh: )
ТАРАПИЦА НИНАДА!

valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

|Олег| писал(а):Я просто не понял какя связь между куском свинца об воду, и машины об столб (это твои аргументы :Laugh: )
Просто наглядный пример того, что значит резко погасить силу инерции.
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

valzurof писал(а):Просто наглядный пример того, что значит резко погасить силу инерции.
Кто-то из них обязательно тут-же колом уйдет на дно.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

|Олег| писал(а):Я просто не понял какя связь между куском свинца об воду, и машины об столб (это твои аргументы :Laugh: )
Хорошо, если тебе не нравится машина, возмём , для примера, самолет ( он
больще похож на летящее грузило ?). :)
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

valzurof писал(а):Хорошо, если тебе не нравится машина, возмём , для примера, самолет ( он
больще похож на летящее грузило ?). :)
Давай лучше возми вертолет - и к названию снасти ближе и ломается круче и под воду уходит.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

|Олег| писал(а):Давай лучше возми вертолет - и к названию снасти ближе и ломается круче и под воду уходит.
Пусть будет так...но все-таки она крутится. :fadein:
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Хотелось бы , чтобы Лёша Х-файл ответил на мой последний пост с точки зрения классической физики , которую я не очень знал , а потом забыл. :oops: Просто хочется прийти к пониманию вопроса. :beer:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

mox писал(а):Я уже сейчас не вспомню что говорит классическая физика , но по здравому смыслу по достижению самой высокой точки , когда скорость и инерция приближаются к нулю , главная сила , которая действует на груз - сила гравитации , вектор которой направлен под углом 90 градусов к земле. Груз , кончно не упадёт перпендикулярно наивысшей точке , но от места приводнения его не нужно искать далеко. Даже , если кидать почти парлельно воде. :)
В самой высокой точке траектории полета вертикальная составляющая скорости грузила будет действительно равна практически нулю (есть три фактора, которые портят картину - трение о воздух, момент импульса создаваемый ветром и сила Кориолиса).Инерция в классической физике у движущегося тела нулевой не бывает, так как это мера связанная только с массой объекта.
Точное место падения грузила можно достаточно точно расчитать, если знать начальную скорость грузила в момент заброса, скорость ветра, температуру воздуха,положение на Земном шаре, температуру воды, глубину озера,форму грузила и еще десяток факторов. Вопрос - зачем ?
от места приводнения его не нужно искать далеко
Практически верно.Несколько небольших поправок на ветер и подводные течения и все работает абсолютно хорошо.
mox
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение mox »

Спасибо , Лёша. Как всегда ответ полный и по делу. :beer:
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

[off_topic]Вспомнился мне анегдот про дедушку и парня , парень спросил дедушку почему у него клюёт ,дед чтото ответил о правой и левой ноге а у парня 12 часов. Очень подходит к этой теме (не в обиду будет сказано).[/off_topic] :mrgreen:
Последний раз редактировалось Big.Pit 20-02-2006 19:41, всего редактировалось 1 раз.
ну !!! чтобы  все.
Бодо
Гуру
Гуру

Сообщение Бодо »

Если попадаем в маркер нет проблем.Все путем
Изображение
Будем.
Изображение
Изображение
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

:appl: :appl:
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

mish писал(а)::appl: :appl:
Это к ответу Лёши...
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Xfile писал(а):В самой высокой точке траектории полета вертикальная составляющая скорости грузила будет действительно равна практически нулю (есть три фактора, которые портят картину - трение о воздух, момент импульса создаваемый ветром и сила Кориолиса).Инерция в классической физике у движущегося тела нулевой не бывает, так как это мера связанная только с массой объекта.
Точное место падения грузила можно достаточно точно расчитать, если знать начальную скорость грузила в момент заброса, скорость ветра, температуру воздуха,положение на Земном шаре, температуру воды, глубину озера,форму грузила и еще десяток факторов. Вопрос - зачем ?
А то что грузило и прилегающие к нему (крючки и бойлы и кормушка(если она есть)) отматывают 100 метров лески и тем самым гасят скорость до 0км\ч и падает практически колом на дно, это кто-нибудь расчитал? Я не говорю о диаметре шпули и тем более о диаметре лески спускаемой со шпули в момент заброса.А то все про машину, самолет и вертолет. Тут думать не надо - забрасывай и лови - не поймал, значит перебросил или недобросил вообщем не попал.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

Moishe
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Moishe »

Не забывайте ещё, что грузило прилетает в место падения не просто так, а с длинющим хвостом и его поведение после удара об воду весьма зависит от длины, диаметра, плавучести, гладкости и мягкости лески. Вполне реально, что груз может получить отрицательный вектор и ещё и "вернуться" пока достигнет дна. А подобрать под это формулу очень тяжело. :D
Sherle Rua
Начинающий
Начинающий

Сообщение Sherle Rua »

Доброго времени суток. Я попал в затруднительную ситуацию и хочу спросить совета у опытных рыболовов... Собираюсь ловить в этом сезоне на диком озере с крупным стадом среднего по размеру карпа и крупного леща, ... По скольку хочеться получить удовольствие от вываживание я считаю, что не имеет смысла использовать удилища выше 2-2.25 lb, но так сложилось, что в моём арсенале подходящии удилища для такой ситуации 1.75 lb фирмы Greys, хорошие качественные удилища. Но дело в том, что я боюсь использовать грузила весом более двух унций. И меня терзают смутные сомненья, как хорошо карп будет засекаться на 2 oz? карп некрупный до 5 кг... лещ до 3кг.С лещём всё понятно, я думаю, что 6о-ти грамовое грузило засекать его будет на ура, или я не прав?... Но основная цель- карп и удовольствие от вываживания, мягким удилищем :) :) :) . была у кого нибудь практика ловли с такими грузилами? Или всё же стоит применять 2.5 oz? Но я боюсь за удилища, 2.5 oz его немного перегружают.Хотя может это и ничего т.к. заброс 20-30 метров, дальних абсолютно не требуеться. Что вы думаете по этому поводу?

Очень расчитываю на вашу помощь..
С уважением
Sherlr Rua
Carpfishing болезнь заразная, правда не опасная
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

Шестьдесят грамм вполне достаточно для самозасечки. Например на 60 граммовые кормушки засекается. Если конечно крючки острые.
Ответить

Вернуться в «Карпомания»