разжечь угли в мангале

Здесь можно задать вопрос на темы, не связанные напрямую ни с одним разделом.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
игорь хайфа
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06-10-2004 05:16

разжечь угли в мангале

Сообщение игорь хайфа »

КАК РАЗЖЕЧЬ МАНГАЛ БЕЗ СУХОГО ТОПЛИВА (сухого спирта)
обычно я кладу на дно мангала сухой спирт, затем все это покрываю древесным углем и поджигаю.
вопрос в следующем- есть ли угли которые можно поджечь без сухого спирта.??? или как можно поджечь обычные угли без сухого спирта- ну там полить керосином, этиловым спиртом?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 17-04-2003 22:13

Сообщение Yaf »

Во первых, есть угли, которые можно разжечь просто поднеся к ним спичку. Они чем то заранее пропитаны. Продаются (во всяком случае раньше продавались) в супермаркатах. Стоят, понятное дело, дороже обычных.
Я по лености разжигаю мангал просто бензином. Не керосином или соляром (от них весьма вероятен запах на мясе) а именно бензином. Примерно полстакана бензина на угли, сложенные пирамидкой, и осторожно забрасывается горящая спичка. Важным условием успеха являются хорошие сухие угли. Т.е. угли сразу из пакета могут не очень хорошо "приняться". Их неплохо хотя бы полчасика подержать на солнце.
Многие любят делать ритуал и разжигания углей, разжигают их щепочками, дощечками, газетой. У меня на это не хватает терпения.
Нередко надо "раздуть" угли махалкой. После опытов с разными материалами я убедился, что удобнее всего покупная пластиковая махалка с ручкой. Очень легко раздуваются угли обычным вентилятором, но это уже самые крайние меры. Кстати помахивать (לנפנף) принято до того, как будет уложено мясо на решётку. Кокда мясо уже на углях не махают. (В исключительных случаях можно снять решётку вместе с мясом, помахать, помахать и затем вернуть мясо на огонь).
Аватара пользователя
Лёня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 10-08-2003 21:36

Сообщение Лёня »

Проблему быстрого розжига угля можно решить, соорудив нехитрое устройство

Изображение


Аналогичные можно купить в магазинах.
Изображение
:beer:
koshkin
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 08-07-2005 20:33

Сообщение koshkin »

Насчет углей пропитанных смесью, хорошая штука - лучше круглые, дать им время прогореть, иначе будет запах на том что жарите. :beer:
без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 17-04-2003 22:13

Сообщение Yaf »

Лёня писал(а):...Аналогичные можно купить в магазинах.
Изображение
Только с этим надо осторожно- чтобы брови не опалить...
Аватара пользователя
Alex
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 22-02-2003 14:27

Сообщение Alex »

На столичной форумке в шабат как раз обсуждали ету тему.
меня научил один знакомый бухарец.
берем рулон туалетной бумаги,вынимаем внутреннюю(картонную часть),
а сам рулончик выдавливаем(мытягиваем)в виде подзорной трубы.
кладем по средине мангала,
затем обливаем бумагу небольшим колличеством подсолнечного масла
обкладываем углем со всех сторон (делаем горку вокруг бумаги)
поджигаем и идем :beer:, :drinking:
через 15 минут все готово. :ozero:
По гороскопу-рыба!
По жизни-рыбак!
Аватара пользователя
Лёня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 10-08-2003 21:36

Сообщение Лёня »

Это очень древний способ. Им пользовались еще в Помпеях.
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16

Сообщение mish »

Лёня писал(а):Это очень древний способ. Им пользовались еще в Помпеях.
В Помпеях уже была туалетная бумага? :D
Щютка!))) :beer:
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
Аватара пользователя
kuzya
Гуру
Гуру
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 14-02-2004 18:49

Сообщение kuzya »

небольшое уточнение: оливковое масло лучше!!!
Семь футов под кИлем!
Аватара пользователя
Golyan
Модератор
Модератор
Сообщения: 3348
Зарегистрирован: 22-09-2004 22:53

Сообщение Golyan »

А я просто,щепочек,веточек...15 мин,но без посторонних запахов....
Toha
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26-09-2005 19:56

Сообщение Toha »

[off_topic] небольшое уточнение: оливковое масло лучше!!! [/off_topic]
Да? А ракетное топливо ещё лучше! Не пробовал? :Laugh:
Toha
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26-09-2005 19:56

Сообщение Toha »

[off_topic]Кстати помахивать (לנפנף) принято до того, как будет уложено мясо на решётку. Кокда мясо уже на углях не махают. (В исключительных случаях можно снять решётку вместе с мясом, помахать, помахать и затем вернуть мясо на огонь).[/off_topic]
За время готовки сок с мяса тушит угли и жАра становится всё меньше и меньше. И подмахивать нужно по-необходимости. Так же, если жар слишком большой, то можно тем же маринадом (кто чем любит) просто побрызгать прямо на мясо и угли- и мясо вкуснее, и жАра меньше. А снимать мясо с огня лучше не стОит (если он конечно не потух окончательно). Так мясо быстрее остывает и высыхает, потом будет не сочным. Было и так, что падает на землю. Акробаты что ли? :shock: На мой взгляд это больше ритуал, и мне даже больше нравиться готовить, чем есть. А вообще у каждого свои феньки. Кому как удобно.
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы - Советы (разное)»